Jubiläumsfeier
Am 04. Oktober durften wir unser 20-jähriges Jubiläum feiern. Zu diesem besonderen Anlass wurden alle Mitglieder zu einem festlichen Galaabend im renommierten
Jugendstil-Hotel Paxmontana in Flüeli-Ranft eingeladen, das mit seinem Ambiente perfekt zu den Feierlichkeiten passte.
Rund 50 Gäste, elegant gekleidet, fanden sich am frühen Abend zum Apéro ein. Unter den Anwesenden waren auch zahlreiche Ehren- und Gründungsmitglieder sowie der Gemeindepräsident
Knut Hackbarth und der Präsident des Gewerbeverband Obwalden, Jonas Wieland, die uns die Ehre erwiesen. Unser Präsident, Lukas Vogler, führte durch den Abend und sorgte für einen
reibungslosen Ablauf. Für die Unterhaltung sorgte ein Comedy-Duo, welches unter anderem auch das Servicepersonal ins Schwitzen brachte.
In seinen Grußworten gratulierten sowohl der Gemeindepräsident als auch der Präsident des Gewerbeverbands Obwalden dem Vorstand und den Vereinsmitgliedern herzlich.
Ein besonderer Moment des Abends war der Rückblick von Werner Dreyer, einem Mitinitianten der Gründung des Gewerbevereins. Er erzählte von den Anfängen des Vereins, der im Rahmen
der Gewerbeausstellung Saxula seinen Ursprung fand. Die Gäste, allen voran die Gründungsmitglieder, schwelgten in Erinnerungen. Nach einem üppigen Galadinner liessen die
Teilnehmenden den Abend gemütlich an der Hotelbar ausklingen.
Der Vorstand des Gewerbevereins bedankt sich herzlich beim Paxmontana und allen Gästen für diesen gelungenen Abend und blickt optimistisch auf weitere erfolgreiche Jahre.
Als Ausblick auf kommende Veranstaltungen laden wir alle Interessierten zum alljährlichen Weihnachtsmarkt ein, der am Samstag, 7. Dezember vor der Kirche auf dem weihnachtlich
geschmückten Dorfplatz Sachseln stattfinden wird. Die Besuchenden können sich auf zahlreiche interessante Stände und ein reichhaltiges kulinarisches Angebot freuen.
Gemütliches Feierabend-Bier im Badi-Beizli Sachseln
Der Sommer ist die perfekte Zeit für gesellige Anlässe im Freien und unser diesjähriger Sommeranlass in der Badi Sachseln war keine Ausnahme! Nach dem Erfolg des letzten Jahres, bei dem 30 Vereinsmitglieder teilnahmen, war es für uns klar, dass wir auch in diesem Jahr eine ähnliche Veranstaltung durchführen wollen. Und so fanden sich am 27. Juni 2024 rund 20 Teilnehmerinnen und Teilnehmer im charmanten Badi-Beizli ein, um gemeinsam einen gemütlichen Abend zu verbringen.
Seit dem Frühling 2023 wird die Sachsler Badi von der Sinnvoll Gastrokette geführt. Wie bereits im letzten Jahr wurden wir von der Betreibsleiterin Yvonne Polanco freundlich willkommen geheissen. Yvonne und ihr engagiertes Team sorgen nicht nur für eine herzliche Atmosphäre, sondern organisieren auch regelmäßig Events mit musikalischer Unterhaltung. Die aktuellen Daten und Themen dieser Veranstaltungen sind an der Infotafel in der Badi zu finden – ein Blick lohnt sich!
Ein Besuch in der Badi ist nicht nur eine tolle Gelegenheit, um an einem der schönsten Plätze in Obwalden zu entspannen, sondern auch eine wunderbare Möglichkeit, sich im erfrischenden Sarnersee abzukühlen. Der Eintritt zur Badi bleibt für alle weiterhin kostenlos, was die Entscheidung, vorbeizuschauen, noch einfacher macht.
Während unseres Anlasses wurden wir mit einer köstlichen Auswahl an Snacks und Getränken aus der Sommerkarte verwöhnt. Besonders genossen haben wir das regionale Ponäly-Bier und die feinen Pinsas, die für das leibliche Wohl sorgten.
Ein herzliches Dankeschön an Yvonne Polanco und ihr Team für einen gemütlichen Abend voller Genuss und Geselligkeit. Wir freuen uns schon auf die nächsten Events in der Badi und können einen Besuch nur wärmstens empfehlen. Bleibt dran und schaut vorbei – der Sommer hat noch viele schöne Tage zu bieten!
Besichtigung Rahmenatelier Bucher mit anschliessendem Mittagessen im Restaurant Bahnhof Sachseln
Nach der Begrüssung durch den Vizepräsidenten des Gewerbevereins Beat Rohrer übergab dieser das Wort dem Geschäftsführer und Inhaber des Rahmenatelier Bucher, Remo Spichtig. Er ist ebenfalls Inhaber und Geschäftsführer der Schreinerei Spichtig, durch welche das Rahmenatelier Bucher im Juli 2020 übernommen wurde. Remo Spichtig stellte den Gründer und ehemalige Geschäftsführer Roland Bucher vor, der weiterhin regelmässig im Betrieb ist und dem Unternehmen mit seiner Erfahrung und seinem Wissen zur Verfügung steht. Nach der Geschäftsübernahme im Mai 2023 folgte die Eröffnung des neuen Standorts an der Brünigstrasse 127 in Sachseln. Das Rahmenatelier Bucher macht Einrahmungen von Kunst auf Kundenwunsch, zur Kundschaft zählen viele Kunstschaffende und Galerien. Nachdem Remo Spichtig etwas zum Atelier erzählt und seine Mitarbeitenden vorgestellt hat, wurden die Teilnehmenden in zwei Gruppen aufgeteilt. Petra Heimgartner stellte das Atelier und die Werkstatt vor, Remo Spichtig die in der Schreinerei hergestellten Produkte. Die Bilderrahmen werden in der Schreinerei angefertigt und anschliessend in der Werkstatt des Ateliers weiterverarbeitet. Weiter stellt die Schreinerei verschiedene Möbel her, das geht über Garderobenschränke mit speziellen Aufbewahrungsmöglichkeiten für Schuhe, über Tische für Küche und Stube sowie auch Küchen- und Badezimmermöbel. Speziell zu erwähnen ist auch der Guberstein, der auf Bestellung als Arbeitsfläche in der Küche verwendet wird. Die Möbel sind qualitativ hochwertig verarbeitet, sie sind aber auch auf die praktische und alltägliche Nutzung ausgelegt.
Im Atelier werden die Bilder gerahmt, dazu wird Karton auf die richtige Form zugeschnitten sowie der Rahmen bemalt und veredelt und schlussendlich folgt das Glas zum Schutz des Bildes. Petra Heimgartner stellte uns die zwei verschiedenen Varianten zum Verglasen vor. Heute wird meist entspiegeltes Glas gewünscht, dieses ist fast nicht mehr sichtbar und sieht hochwertiger aus. Sie erzählt uns, dass die Kunst keinesfalls in Berührung kommen darf mit dem Glas, da diese sonst nach einiger Zeit daran kleben bleiben könnte. Zudem stellt stellt sie uns diverse Möglichkeiten vor, wie die Bilder gerahmt werden können, dabei wird auf den individuellen Wunsch des Kunden oder der Kundin eingegangen.
Im Anschluss an die Vorträge durften wir einen feinen Apéro geniessen. Danach verschob sich die ganze Gruppe ins Gasthaus Bahnhof zum Mittagessen, wo wir sehr zuvorkommend bedient wurden. Wir bedanken uns bei den Gastgebenden im Atelier Remo Spichtig, Roland Bucher und Petra Heimgartner sowie im Gasthaus Bahnhof bei Alice und Heinz Anderhalden.
Besichtigung der Abächerli Media AG
Unser erster Anlass in diesem Jahr führte uns nach Sarnen. Es ist schon mehr als fünf Jahre her seit dem letzten Anlass des Gewerbevereins Sachseln ausserhalb der Gemeinde. Mit Roland Schnyder (Geschäftsführer) und Marcel Felder (Produktionsplaner und Kundenberater) haben wir gleich zwei Mitglieder, die in Sachseln wohnhaft sind.
Im Herbst 2023 ist die Abächerli Media AG vom Büntenpark an den neuen Standort in der Industrie Ried gezogen. Der perfekte Zeitpunkt also für eine Betriebsbesichtigung. Der Geschäftsführer Roland Schnyder hat zuerst die Firma und die anwesenden Mitarbeitenden vorgestellt. Anschliessend durften wir in drei geführten Gruppen einen Rundgang durch den Betrieb machen. Die Druckmaschinen waren teilweise extra für die Besichtigung in Betrieb, so dass wir direkt den Mitarbeitenden bei der Arbeit über die Schulter blicken konnten. Nach der informativen und beeindruckenend Führung durften alle Teilnehmenden ein reichhaltiges Apéro-Buffet geniessen. Wir bedanken uns an dieser Stelle vielmals bei dem Gastgeber Roland Schnyder und der Abächerli Media AG, den Mitarbeitenden sowie den freiwilligen Helferinnen für die Organisation, die spannenden Eindrücke und den reichhaltigen Apéro.
Herbstanlass bei der Elektro Furrer AG
Zum Herbstanfang waren alle Mitglieder zur Besichtigung der Elektro Furrer AG eingeladen. Nach ein paar einleitenden Worten des Geschäftsführers Sebi Schwegler hat er das Wort dem Firmengründer und Verwaltungsrat Hans Furrer übergeben. In den wenigen Worten zur 32-jährigen Firmengeschichte konnte man sofort die Leidenschaft für den Betrieb und den Stolz auf die die treuen, langjährigen Mitarbeitenden sowie die Firma Elektro Furrer AG als Ausbildungsstätte spüren. Schon über 120 Lernende wurden im Unternehmen ausgebildet. Mittlerweile werden über 100 Mitarbeitende an 8 Standorten beschäftigt.
Nach der Begrüssung konnten die Räumlichkeiten selbständig besichtigt werden. Bei einem Vortrag hat Sebi Schwegler dann noch einen Einblick in die vielseitigen Dienstleistungen des Unternehmens gegeben.
Grillvortrag der Eisenwaren & Haushalt Gasser GmbH
Der Abend wurde durch die Anwesenheit von Philippe Gasser von der Firma Eisenwaren & Haushalt Gasser GmbH abgerundet. Mit einer kleinen Auswahl verschiedener Grills hat er uns viele Informationen zum Grillieren geliefert. Von der Auskunft, wie man eine Bratwurst richtig brät, über den geeignetsten Grill je nach Anwendung bis zu den verschiedenen Preisklassen, in Kürze hatten wir viele verschiedene Einblicke in die Welt des Grillierens erhalten.
Nach den eindrücklichen Informationen und Zahlen der beiden Firmen durften sich die Teilnehmenden dann mit einer frisch gegrillten Bratwurt und mit einem Getränk im Freien oder an der Furrer-Bar verköstigen. Wir bedanken uns an dieser Stelle vielmals bei dem Gastgeber Elektro Furrer AG und der Eisenwaren & Haushalt Gasser GmbH für die Organisation des Herbstanlasses und die Gastfreundschaft.
Feierabend-Bier im Badi Beizli vom 31. August 2023
Der Anlass war gut besucht und alle konnten bei einem guten Bier einen schönen Abend mit angenehmen Temperaturen geniessen.
Die Geschäftsführerin Yvonne Polonco hat uns von der ersten Saison erzählt, die sehr erfolgreich aber auch intensiv war. Sie hat die Führung des Badi Beizli im Frühling übernommen und hatte diesen Sommer, bis auf wenige Regentage, jeden Tag offen. Neu in dieser Saison wurde zusätzlich zur gedeckten Terrasse ein Pavillon aufgestellt, der Schutz vor Sonne sowie auch Regen bietet und der ebenfalls rege genutzt wird. Wir wurden sehr gut bewirtet. Das Badi Beizli bietet eine Auswahl verschiedener Biere und wir durften einen feinen und abwechslungsreichen Apéro mit hausgemachtem Essen geniessen. Wir bedanken uns bei der Gastgeberin für den gelungenen Anlass.
Mittagstisch im Hotel Kreuz vom 21. März 2023
Es haben 26 Personen am Mittagstisch teilgenommen, so viele wie schon länger nicht mehr. Allein dies zeigte das Interesse daran, die Gastgeber und auch die Betreiberfirma b-smart und deren Pläne und Interessen kennen zu lernen. So liess es sich der CEO Heinrich Toldo nicht nehmen, persönlich einen Vortrag zu halten und so die Firma b-smart sowie die Ideen und Ziele für das Hotel Kreuz zu erläutern.
Nach dem Vortrag und dem offerierten Getränk durch das Hotel Kreuz durften die Teilnehmenden ein reichhaltiges und feines 3-Gang Menü geniessen. Ein freudiger und gelungener Mittagstisch. Vielen Dank an dieser Stelle an die Gastgeber Heinrich Toldo (CEO) und Vanessa Minder (Resident Manager).